venerdì 7 dicembre 2012

Gingerbread


I gingerbread (o biscotti di pan di zenzero) sono dei biscotti speziati di origine anglosassone, la tradizione vuole che vengano preparati durante il periodo natalizio per essere appesi all'albero di Natale.
I gingerbread possono avere le forme più diverse: alberelli, stelline, casette e altri soggetti natalizi, ma la forma che più li rappresenta è quella dell’omino.
Oggi è S. Ambrogio, durante questa giornata a Milano è abitudine fare l'albero di Natale, così ho deciso di arricchirlo con questi buonissimi biscottini. Mentre addobbavo l'albero, per la casa c'era un buonissimo profumo di zenzero e cannella... una meravigliosa atmosfera Natalizia :)

ingredienti: (dosi per circa 80 biscotti)
400 g di farina
1 uovo
100 g di zucchero
110 g di burro
150 g di miele (io millefiori)
1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di zenzero 
1 cucchiaino di cannella in polvere
una punta di cucchiaino di noce moscata
una punta di cucchiaino di chiodi di garofano
1 pizzico di sale

preparazione:
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il sale, il bicarbonato di sodio e le spezie.
In un'altra ciotola, lavorare il burro morbido con lo zucchero (con le fruste elettriche è meglio) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungere l'uovo e il miele, mescolando sempre con le fruste; unire la farina e continuare a lavorare fino a quando l'impasto è liscio e omogeneo.
Coprire l'impasto con la pellicola da alimenti e riporla in frigorifero per almeno due ore.
Stendere la pasta (su un piano infarinato) utilizzando il mattarello e ricavare gli omini con l'apposita formina tagliabiscotti.
Rivestire una placca con la carta da forno, disporre gli omini un po' distanziati fra loro (in cottura crescono parecchio) e cuocerli a 170° per circa 10 minuti. Sono pronti quando diventano dorati.
Togliere la teglia dal forno e trasferire i biscotti su una gratella a raffreddare.
Se volete appendere i biscotti all'albero di Natale: una volta tolti dal forno, quando sono ancora caldi, praticate un buchino con uno stecchino da spiedino.

I biscotti possono essere mangiati così oppure possono essere decorati con la ghiaccia reale, ecco come si prepara...

Ghiaccia reale:
1 albume
200 g di zucchero a velo
qualche goccia di limone
Versare l'albume in una ciotola, aggiungere qualche goccia di limone e sbatterlo con le fruste elettriche; quando l'albume risulta ben montato, aggiungere poco per volta lo zucchero a velo, sempre mescolando con le fruste, fino a incorporarlo del tutto.
Trasferire la glassa in un sac a poche dal beccuccio fine (o in un cono fatto di carta da forno) e decorare a piacere i biscotti. Lasciare asciugare la glassa.



Con questi biscotti partecipo a due contest:

DOLCI SOTTO IL VISCHIO di Imma (Dolci a gogo)
partecipo a

ENGLISH RECIPES di Cinzia (Il ricettario di Cinzia) in collaborazione con Salter

27 commenti:

  1. Non ho mai fatto questi biscotti ma li trovo molto molto carini!!
    Una bellissima idea quella di appenderli all'albero!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  2. Sono bellissimi, ho sempre pensato di farli, questa volta non ho più scuse, farò la tua ricetta! Sono ancora in tempo per appenderli al mio albero, che ne dici? Complimenti e bacioni!

    RispondiElimina
  3. Bellissimi cara Caia , io non riesco a trovare la formina :(
    bacioni!!

    RispondiElimina
  4. Grazie tesoro per questi meravigliosi biscotti sono deliziosi!!! Inserisco subito la tua ricetta, baci, Imma

    RispondiElimina
  5. MMMMM il delizioso profumo è arrivato fin qui ;-)

    Un abbraccione e buon week end

    RispondiElimina
  6. Decorazioni da mangiare! Bellissimi e che profumano tutta casa! Grammy! Buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. li voglio fare assolutamente! **

    RispondiElimina
  8. Carinissimi! La mia piccola impazzirebbe!

    RispondiElimina
  9. Sono bellissimi!!!!!! Sembrano di pannolenci tanto sono perfetti!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  10. ma che delizia!!! Mi sa che li provo a fare :)

    RispondiElimina
  11. Simpaticissima idea i biscottini per decorare l’albero di Natale. I gingerbread li adoro così speziati. I tuoi omini sono deliziosi. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  12. Bllissimi... ti sono venuti perfetti, non so se riuscirei ad appenderli, me li spazzolerei in un battibaleno! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  13. Ciao!
    Ma sono bellissimi, io li adoro fanno davvero Natale...il profumo il sapore, e la forma inconfondibile!!!
    Spero che queste meraviglie siano la prima ricetta che hai in serbo per me...
    intanto ti ringrazio e copio il tuo link per l'elenco e lo diffondo con tutti i miei social...
    Un abbraccio e grazie

    RispondiElimina
  14. belli, sono buonissimi i mitici gingerbread.. ti sono venuti bene gli omini!

    RispondiElimina
  15. Me li stavo per perdere e invece sono quì a leggermi questa bellissima ricetta e a godermi la loro presenza sul tuo albero: bellissimi!!! un bacione

    RispondiElimina
  16. Tantissimi Auguri di Buon Natale cara Claudia!!
    Felice 2013 ^_^
    Baciotti!!

    RispondiElimina
  17. un natale dolcissimamente speciale (questi li provo e poi ti dirò)

    RispondiElimina
  18. Sono passata per farti tanti auguri di buone feste a te e famiglia!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Adoro questi biscotti profumati con le mie spezie preferite. Sono un'idea deliziosa da appendere all'albero. Sicuri che a Natale non ci arriva spoglio però? Io sarei tentata di allungrae ad ogni passaggio la manina :D! Un bacione e tanti tanti auguri di buone feste a te e famiglia

    RispondiElimina
  20. Tantissimi auguri di cuore per uno splendido 2013 :) Che il nuovo anno realizzi tutti i tuoi deisderi, piccoli e grandi. Un abbraccio

    RispondiElimina
  21. augurissimi di buon anno e complimenti per questi bellissimi biscotti e per le splendide foto...fantastica presentazione.....bacini

    RispondiElimina
  22. Ciao!Complimenti per il blog!
    Se ti va passa da me, e se ti piace seguimi nelle mie ricette! :)
    Un bacione e buone feste!!

    RispondiElimina
  23. Sono passata per augurarti una buona befana!
    Un abbraccio e.....prepara la scopa che ci si vede stanotte!

    RispondiElimina
  24. Che meraviglia!!! Com'è suggestiva la foto Caia!!! questi biscotti sono davvero una meraviglia, complimenti!!! ti faccio tanti auguri per un buon inizio anno

    RispondiElimina
  25. Ciao Caia, mi piace il tuo blog ! Mi iscrivo...e ti giro pure un premio, seppur virtuale. Spero ti faccia piacere, lo trovi qui:
    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/2013/01/panna-cotta-alla-liquiriza.html

    RispondiElimina
  26. Un saluto e un abbraccio!
    A presto!

    RispondiElimina