domenica 21 ottobre 2012

Tiramisù alla crema di marroni


Il tiramisù è uno dei dolci più classici e conosciuti, oggi vi propongo una golosa versione autunnale di questo dolce. La ricetta è molto semplice e si prepara in poco tempo, provatelo e ditemi cosa ne pensate, io lo trovo buonissimo.
La ricetta è tratta dal libro "Tiramisù mascarpone & co".
 
ingredienti: (dosi per 4/6 persone)
250 g di mascarpone
200 g di crema di marroni
200 ml di panna fresca
200 g di shortbread (tipo Walkers)
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
6 marron glacé (consiglio qualcuno in più)
 
preparazione:
In una ciotola, lavorare il mascarpone e la crema di marroni fino ad ottenere un composto omogeneo. Montare la panna fresca e incorporarla delicatamente al mascarpone.
Sbriciolare i biscotti schiacciandoli con l'aiuto di un mattarello.
Disporre i due terzi dei biscotti sul fondo di un piatto a bordo alto o sul fondo di bicchieri da dessert. Coprirli con metà della crema e spolverizzare con un po' di cacao.
Sbriciolare i marron glacé e disporli quasi tutti sopra al cacao. Aggiungere i rimanenti biscotti sbriciolati e terminare con la crema di mascarpone e qualche pezzetto di marron glacè.
Riporre in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire, spolverizzare con altro cacao.
 
Note:
- Gli shortbread sono i tipici biscotti di frolla al burro di origine scozzese, non sono certo famosi per la loro leggerezza, ma li trovo perfetti per questa ricetta quindi consiglio di non sostituirli con altri tipi di biscotti.
- Consiglio di utilizzare più marron glacé di quelli indicati nella ricetta, 6 sono proprio pochi!

15 commenti:

  1. Stragoloso il tuo tiramisù!!
    Non è che potrei averne una coppa!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  2. Senza dubbio ti tira sù... visti gli ingredienti ;-)

    Un abbraccione

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  3. Che tiramisù peccaminoso con la crema di marroni! tutto autunnale ed estremamente goloso!
    baci baci

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  4. Indovina Chi was here!

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  5. Oddio , adoro alla follia la crema di marroni, e con il tiramisù deve essere ottima!!
    Bravissima da fare!Buona serata!

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  6. CHe bellissima idea! CHissà se viene buono uguale utilizzando la crema di castage. IO la faccio cuocendo e schiacciando le castagne.

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  7. Adoro la crema di marroni, sembra una golosissima idea quella di metterla nel tiramisù... moltoooo raffinato! Complimentissimi Caia! :-)

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  8. Caia questa coppa è meravigliosa!! Golosa e speciale con quei marron glacé che la rendono anche raffinata :) MI piace moltissimo!! buon lunedì :))

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  9. Non ho mai pensato di mettere la crema di marroni nel tiramisù, ma l'idea mi piace moltissimo! Bravissima come sempre, Caia!
    Un abbraccio e buona settimana!

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  10. Questo tira su ancora più :) Golosissima versione autunnale e splendida presentazione. Un bacione, buona giornata

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  11. I maròn glacè sono sempre troppo pochi! io ne mangerei a chili. Ottima ricetta, dev'essere squisita anche grazie al tocco dei biscotti shortbread!

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  12. questa è un'idea che va assolutamente assaggiata....sembra una valida alternativa al tradizionale tiramisù al caffè...........

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  13. che bella ricettina, una nuova coppa tiramisù! Cmq anche il pandolce non è niente male!!

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  14. i dolci al cucchiaio mi piacciono molto serviti nel calice... mi sembrano ancora più gustosi! (magari da mangiare con il cucchiaio... ahah!)

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