lunedì 11 giugno 2012

Crostata di pesche e frutti di bosco


Oggi vi propongo una crostata a dir poco deliziosa nella sua semplicità, è formata da una base di frolla rustica arricchita da tanta frutta fresca di stagione, nient'altro, non ci sono creme, marmellate, ecc... è buonissima!
La ricetta è tratta da "Pies & tarts" di Martha Stewart.

ingredienti: (per una tortiera di 20 cm)
per la base
90 g di farina
60 g di farina di mais tipo fioretto
3 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
100 g di burro a pezzetti
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

per il ripieno
3 pesche noci, snocciolate e tagliate a fettine non troppo sottili
125 g di frutti di bosco a piacere (io lamponi e more)
70 g di zucchero

preparazione:
Preparare la base, lavorare nel mixer la farina, la farina di mais, lo zucchero, il sale, il burro, il tuorlo d'uovo e l'essenza di vaniglia, fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati e formano una palla di pasta (si può benissimo preparare anche a mano).
Stendere la pasta, in modo uniforme, nella tortiera imburrata e infarinata, creando un bordo alto 2,5 cm che servirà per contenere la frutta.
Cuocere la base in forno a 200°per circa 15 minuti, fino a quando è gonfia e dorata. Una volta pronta, toglierla dal forno e abbassare la temperatura a 180°.

Nel frattempo preparare il ripieno, in una ciotola unire le pesche, i frutti di bosco e lo zucchero e mescolare. Disporre la frutta sulla base e rimettere la torta nel forno per circa 30-35 minuti, fino a quando le pesche sono tenere e succose. Una volta pronta, lasciare la crostata da parte a raffreddare leggermente.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.

Note:
- Prima di stendere la pasta nella tortiera consiglio di farla riposare per almeno mezz'ora in frigorifero, altrimenti rimane troppo morbida ed è più difficile lavorarla.
- Una volta stesa la frolla nella tortiera, ho punzecchiato il fondo con una forchetta per non farla gonfiare troppo durante la cottura.
- A metà cottura della base ho coperto la tortiera con un foglio di alluminio per evitare che i bordi diventassero troppo scuri, per la cottura ci sono voluti più di 20 minuti (ma ogni forno è diverso dall'altro).
- Ho spolverato la crostata appena tolta dal forno con un cucchiaio di zucchero, così la frutta è rimasta bella lucida.

21 commenti:

  1. Ha un aspetto favoloso, bellissima, colorata e sicuramente buonissima, complimenti!
    Un abbraccio!

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  2. E' bellissima questa torta e sembra davvero buona!!
    Cannella&pois
    http://cannellaepois.blogspot.it

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  3. Ecco il genere di crostate che amo, niente creme e tanta frutta!!

    Bellissima!

    ciao loredana

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  4. adoro le crostate e questa devo dire che è favolosa

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  5. che meraviglia! leggera ma stra golosa, mi strapiace!! e poi è davvero bellissima e festosa. Bravissima, come sempre! un caro bacione, Clara

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  6. Semplicemente deliziosa!!!

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  7. Bella solare golosa...cosa chiedere di piu è favolosa!!!!baci,imma

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  8. Amo questo genere di crostate belle fresche e golose!

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  9. E' favolosa! Senza creme e tanta frutta di stagione! Una vera meraviglia! Non ho mai provato a farla in una versione del genere! Brava e brava!
    Un bacione Monique

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  10. Che spettacolo! La frolla con la farina di mais l'adoro e quel ripieno tutta frutta è una gioia anche per gli occhi. Un altro centro di Martha che hai replicato a meraviglia. Un bacione

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  11. Caia, è meravigliosa questa crostata di solo frutta... una ricetta fresca da fare più volte! Bravissima! Un bacione ;-)

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  12. porta con sè tutto il sapore dell'estate. è meravigliosa!

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  13. bellisimo blog e foto stupende...mi unisco ai tuoi lettori e se hai piacere unisciti anche tu a me.
    Ti aspetto sul mio blog:

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  14. ah senza ripieno!! ed è bellissima e molto più leggera.. bella idea, brava!

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  15. Davvero interessane questa ricetta. Gusto e coccole senza appesantirsi troppo! Segno l'idea, mi piace tanto! Buona domenica cara.

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  16. Complimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

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  17. adoro in generale le torte con la frutta....e questa è uno spettacolo....bei colori e ottimi sapori...bacini

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  18. ma sai che senza crema non l'avevo mai presa in considerazione? eppure ha un aspetto divino!!

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  19. In effetti senza crema ti fa sentire meno in colpa per la linea, inoltre è un simpatico modo per consumare frutta fresca.
    Bravissima come sempre!

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  20. ...Ripasso solo per augurarti buon inizio di settimana....un bacio grosso...stefy

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  21. che delizia! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere! =)

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