mercoledì 2 maggio 2012

Cappuccino cake


E' uno dei migliori cake che abbia mai assaggiato, morbidissimo, si scioglie in bocca, e poi quel leggero gusto di caffè lo rende praticamente perfetto. Da rifare... e rifare!
La ricetta è tratta da "Il libro del cavolo" di Sigrid Verbert.

ingredienti:
125 g di burro
200 g di zucchero
150 g di ricotta
200 g di farina
2 uova
2 cucchiaini di lievito
una tazzina di caffè espresso
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
25 g di liquore bayleis

preparazione:
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere 50 g di farina e la ricotta, amalgamare gli ingredienti e unire le uova, una alla volta, e il resto della farina con il lievito. Dividere l'impasto in due, aggiungere in una delle due metà il caffè e il cacao, mentre nell'altra unire il liquore.
Alternare i due composti in uno stampo da plum-cake (rivestito con carta da forno) e cuocere in forno statico a 180° per circa 50 minuti, vale la prova stecchino.

Note:
- Il cake viene abbastanza piccolo, io ho utilizzato uno stampo di alluminio usa e getta di 22x11 cm, la misura è perfetta.
- E' un dolce molto soffice, assicuro che mantiene la sua morbidezza anche il giorno successivo la preparazione.

26 commenti:

  1. Bellissimo e buono, ha davvero un aspetto sofficissimo e è da provare!!

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  2. Caia... non puoi pubblicare una ricetta così golosa a quest'ora, ma sei matta?? Domani mattina forse l'avrai ancora per colazione...MA IO COME FACCIO?!? :-P Meravigliosa ricetta!! un bacione Clara

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  3. Ma quant'è bello..mi sa che provo a farlo..fa davvero venir voglia di fare colazione..

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  4. il caffè lo bevo a tutte le ore...lo adoro! e questo dolce al caffè è perfetto per me! buonissimo!
    baci

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  5. aspettami che arrivo per colazione... che bontà!!

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  6. bellissima... me ne mangerei una fetta adesso per colazione!

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  7. Bellissimo! da provare!!!ottimo per la colazione! Buona giornata!

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  8. porto il caffè....ne è avanzata una fettina???
    buon giovedì
    anto

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  9. Sono in overdose...
    che buoooooono!!!!
    Grazie smack Anna

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  10. Ho tutto la faccio!!
    bellissima e appetitosa colazione aspettami!!!
    Bravissima
    bacioni!

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  11. questo cappuccino cake è divino....perfetto per colazione ma io lo mangerei anche per merenda...dopo cena.....e in qualsiasi momento della giornata....troppo bello.....ops.....buono!

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  12. Buonissimo!!! ottimo la mattina con i caffè, perfetto!!!

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  13. mamma mia io adoro il caffe'!!!! questo me lo segno:-) bacioni

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  14. Ricordo che un paio di anni fà facevo spesso un cake con ricotta e caffè ed era di un buono unico! QUesto dolce me lo ha ricordato! Lo proverò sicuramente! Grazie della ricetta!

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  15. Adoro i dolci con la ricotta per la sofficità e bontà... da provare anche questa versione al caffè... è perfetto! Un abbraccio ;-)

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  16. Caia, ma che bontà, con la ricotta deve essere morbidissimo oltre che buono!
    Un abbraccio!

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  17. Morbidissimo con la ricotta nell'impasto e con l'aroma del bayles in aggiunta al caffè è divino. Quel liquore l'adoro. Bacioni, buona domenica

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  18. adoro adoro adoro!!! Questa la segno e cerco di farla nei prossimi giorni!

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  19. Ciao! sn nuova, nn conoscevo il tuo blog.
    Oltre ad essermi inserita tra i fw ti seguo volentieri! Sicurament eil tuo dolce sarà morbidissimo!

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  20. Veramente appetitoso questo dolcetto, deve essere profumatissimo oltre che buonissimo

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  21. delizioso Caia, mi hai fatto venire voglia di provarlo subito!
    Un bacione

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  22. non è che me ne dai una fetta per colazione? l'aggiunta di bailey's è inaspettata ma dato che lo adoro molto gradita. mi fido di te e presto replico. bacio

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  23. Amo i dolci al caffè e questo dolce così bello e soffice voglio provarlo! Rallegra di sicuro la giornata iniziarla con sta bontà!

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  24. Deve essere delizioso per colazione, te ne rubo una fetta!!!

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  25. Se ti chiedessi una fetta?ottima colazione!

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  26. Che bontà! Quelli alla ricotta sono i dolci da colazione che preferisco!Lo proverò!

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