lunedì 12 marzo 2012

Mini cheesecake marmorizzati al caffè


A Natale ho ricevuto in regalo diversi libri di cucina, tra questi c'era "Delizie al caffè" di Luxury Books, un libro ricco di ricette interessanti. Questa che vedete è la prima ricetta che ho provato, se amate il caffè vi consiglio di preparare questi mini cheesecake, vi conquisteranno al primo assaggio!

ingredienti: (per 12 mini cheesecake)
150 g di zucchero semolato finissimo
500 g di formaggio cremoso (io philadelphia)
3 uova
2 tuorli
140 g di panna acida
60 ml di caffè ristretto
2 cucchiai di farina
75 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di kahlua - liquore al caffè (Se non amate il liquore usate 2 cucchiai di caffè)
per la base
250 g di frollini al cioccolato fondente
100 g di burro fuso

preparazione:
Preparare la base: Tritare finemente i biscotti nel mixer, unire il burro fuso e amalgamare il tutto. Prendere 12 pirottini di alluminio (quelli usa e getta) e dividere il composto di biscotto appiattendolo bene con un cucchiaino, mettere in frigorifero a rassodare.
Nel frattempo preparare la crema: Lavorare lo zucchero e il formaggio usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo. Unire le uova e i tuorli, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta, quindi incorporare la panna acida, il caffè e in ultimo la farina setacciata.
Prendere 125 g di crema, metterla in una ciotolina e aggiungere il cioccolato fuso e il liquore al caffè.
Distribuire la crema bianca nei pirottini, sopra la base di biscotto e completare aggiungendo la crema di cioccolato e caffè, lasciandola cadere sulla superficie e creando delle spirali con uno stecchino di legno.
Cuocere in forno a 130° per 30-35 minuti, finchè si rassodano; una volta pronti, lasciarli raffreddare del tutto prima di sformarli e servirli. 
Si conservano in frigorifero per 3 giorni.

Note:
- Prima di sformare i cheesecake consiglio di farli riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore, si sformano più facilmente e diventano molto più buoni.
- Se non trovate la panna acida potete ottenerla così:
Mescolate 70 g di panna fresca, 70 g di yogurt bianco naturale (non zuccherato) e 1 cucchiaino di succo di limone, lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.
- Consiglio di utilizzare i pirottini usa e getta di alluminio perchè sono più alti rispetto ai normali stampi da muffin e riescono a contenere tutto il ripieno.

25 commenti:

  1. golosissime! a quest'ora poi mi fai venire l'acquolina! brava claudia :)

    RispondiElimina
  2. Adoro il caffè che belli ed eleganti O_O bravissima
    buona giornata bacioni!

    RispondiElimina
  3. Sono favolosi con il caffè... mi hanno già conquistata! Bellissimi! Un bacione

    RispondiElimina
  4. Mono porzione la cheesecake è ancora piu goduriosa e le tue ono da urlo!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia! sono bellissime e poi mono porzione favolose!

    RispondiElimina
  6. uuuhhh che belle!!!!!
    penso anche molto buone!

    RispondiElimina
  7. mio marito mi farebbe fare solo dolci al caffè!! i tuoi sono bellissimi, complimenti

    RispondiElimina
  8. Quel librico tenta tanto anche me da un bel po’ di tempo. E’ tutta la collana meravigliosa. Come queste tortine golosissime che in formato monoorzione fanno un figurone. Baciotti, buona settimana

    RispondiElimina
  9. Mi piace moltissimo il caffè e tutto ciò che è fatto con esso! Queste tortine sono bellissime oltre che buonissime!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. Presenti!!! Io e mio marito amiamo il caffè e tutti i dolci con il caffè!! Ricettina ottima per il caldo che arriverà!!!

    RispondiElimina
  11. Il mio fidanzato mi venderebbe per questi cheese =)

    RispondiElimina
  12. deliziosi!!!e freschissimi!li devo provare!grazie

    RispondiElimina
  13. Che carini cosi' in monoporzione e immagino che bonta'!!!Bravissima come sempre un bacione!!!

    RispondiElimina
  14. sono bellissime e molto sfiziose in versione monoporzione!

    RispondiElimina
  15. quanto sono carini!! la monoporzione è stupenda!

    RispondiElimina
  16. Non possono essere che buoni con il Kahlua! Complimenti e bellissime foto.
    Giulia
    ParoleDiZucchero.com

    RispondiElimina
  17. Che meraviglia, queste cheesecake sono belle da guardare almeno quanto da mangiare, già le amo!Grazie per aver condiviso con noi questa ricetta, smack!

    RispondiElimina
  18. Ma che meraviglia queste cheesecake! le adoro!!!!!!

    RispondiElimina
  19. mi piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :)

    RispondiElimina
  20. ciao caia! sempre ricette prelibate ci proponi
    se ti va potresti partecipare al mio contest :)
    http://pasticciandoconrosy.blogspot.com/2012/03/i-contest-le-ricette-oltre-i-confini.html

    RispondiElimina
  21. Non oso immaginare quanto potessero essere buoni!!!sono stupendi!!!!

    RispondiElimina
  22. Devono essere davvero golosi questi dolcetti!!!!

    RispondiElimina
  23. Deliziosi al caffè e poi in monoporzione sono fantastici !!

    RispondiElimina
  24. Ciao, mi sono unita ai tuoi lettori, voglio rimanere aggiornata sulle tue delizie. A presto!

    RispondiElimina