sabato 3 dicembre 2011

Treccine di ricotta


Una ricetta molto utile per preparare una sana colazione/merenda, se guardate tra gli ingredienti non trovate burro, olio e uova... eppure queste treccine sono così deliziose, le rifarò sicuramente.
La ricetta è tratta dal libro "Le dolci tentazioni" di Luca Montersino.

ingredienti: (per 14 treccine) ricetta di Luca Montersino
375 g di ricotta di pecora
250 g di farina
250 g di zucchero
8 g di lievito
5 g di sale
1 g di olio essenziale al limone (in erboristeria) o buccia grattugiata di 1 limone
per completare
1 uovo per spennellare
zucchero

preparazione:
Amalgamare tutti gli ingredienti (tranne l'uovo) fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo lavorato. Formare delle palline da 60 g l'una, lavorarle in modo da ottenere dei filoncini, successivamente arrotolare ogni filoncino così da creare una treccina.


Disporre le treccine su una placca rivestita con carta da forno, spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e spolverizzare con zucchero semolato, cuocere a 150° per circa 20 minuti (nel mio forno un po' di più). Servire tiepide o fredde.

con questa ricetta partecipo al contest sweet dreams are made of... cheese! 
organizzato da Cooking Movies & Cook the Look

27 commenti:

  1. Un'ottima ricetta davvero,dovrei provare anch'io, l'ideale per la colazione! buona serata, Valentina

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  2. ciao cara, bellissima idea e ricetta molto originale e invitante! proverò a farle! grazie per aver partecipato ;-)

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  3. Confermo!!! sono buonissime, buona domenica Caia!!!

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  4. davvero invitanti..cara caia

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  5. grazie mille...sembra una ricettina deliziosa!

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  6. quando si dice Montersino, di solito è sinonimo di dolci stupendi, e a giudicare dalle foto il detto non si smentisce nemmeno questa volta!!

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  7. Sono proprio... colazionose... appena ho visto la foto ancora prima di leggere il post ho pensato ah che bel dolcetto per la colazione :D

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  8. Ma che delizia devono essere e poi anche leggere e friabili le voglio provare!!!Un abbraccio e buona domenica!!!

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  9. Che belle, sono anche molto soffici, mi sono sempre riproposta di farle, ma erano finite nel dimenticatoio... ti sono venute perfette!! Un bacione

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  10. Che bontà queste treccine belle e buone, bravissima questa si che è una sana colazione!!
    un bacione cara ^_^

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  11. Buone queste treccine...e non solo per colazione!E poi sono così carine...Ti sono venute benissimo!Brava!

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  12. Mi hai ricordato che è da tantissimo che voglio fare queste treccine :) Grazie per avermi tolto il dubbio dell'uovo, nel libro non è spiegato proprio benissimo. Prendo una treccina per la colazione, un baciotto e buona settimana

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  13. ops....forse si è perso il mio commento....bellissime da vedere e sono certa golosissime da mangiare....posso averne una per la colazione o per la merenda???

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  14. che meraviglia queste treccine! Complimenti Caia!

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  15. sembrano proprio buonissime, mi viene voglia di farle oggi per merenda! ;P

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  16. Hai proprio ragione, sono perfette per una colazione leggera ma gustosa ! Alla prossima Ale

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  17. ciao!!!!! deliziose le tue treccine...mi viene voglia di addentarne una, anzi facciamo due o tre và :D
    Un bacio

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  18. Hey! Ci sono anch'io con le mie Camille alla Ricotta:
    http://lalunadeigolosi.com/camille-con-mandorle-e-ricotta

    Ciao e Complimenti per il Contest!

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  19. ...Eccone un'altra, questa volta di Imma: un'intramontabile Pastiera Napolentana!

    lalunadeigolosi.com/la-pastiera-napoletana/

    Ciaooo!

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  20. E perchè non una bella e fresca ciambella alla ricotta?¿?

    http://lalunadeigolosi.com/ciambella-alla-ricotta

    Alla prossima!

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  21. Rieccomi, con un golosissimo tiramisú al cioccolato fondente!

    http://lalunadeigolosi.com/tiramisu-cioccolato-fondente

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  22. ...E un plum cake alle carote arricchito con del dolce e morbido caprino, non poteva mancare tra le ricette di questo golosissimo contest!

    http://lalunadeigolosi.com/plum-cake-carote/

    E auguri a tutti!

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  23. Scusa, credo di essermi confusa! Volevo pubblicare i commenti su un'altra pagina ma avevo aperto la tua e...Patatrack! Comunque complimenti per la ricetta: è proprio appetitosa!

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  24. ciao ^^ scusami ma ti volevo segnalare che ti hanno rubato questa ricetta qui guarda : http://antossina-artecucina.blogspot.com/2012/01/treccine-di-ricotta.html

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  25. Complimenti per le treccine,stavo cercando una ricetta e mi sono trovata qui ! Bello il tuo blog,mi associo subito...ciao da Roberta ! :-)

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