martedì 10 maggio 2011

Cheesecake alla ricotta e lamponi

Con l'arrivo del caldo è piacevole gustare una buona fetta di cheesecake, quella che propongo non è la classica cheesecake americana, si tratta di una variante a base di ricotta, ecco come si prepara:

Ingredienti: (dosi per 6-8)
220 g di biscotti secchi
110 g di burro
350 g di ricotta
3 uova
100 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola
100 g di panna fresca
1 bustina di vanillina
1 limone
200 g di lamponi
2 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione:
Ridurre i biscotti in polvere (nel mixer), unire il burro fuso, distribuire il composto sul fondo di una tortiera (20x30), foderata con carta forno, schiacciare con un cucchiaio e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere i tuorli, la panna, la fecola, la vanillina e il succo del limone. Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare la crema sul fondo di biscotti, disporre i lamponi e cospargere la superficie con 2 cucchiai di zucchero a velo.
Cuocere a 180 gradi per 1 ora e 15, quando la superficie inizia a colorire ricoprire la teglia con un foglio di alluminio. Fare raffreddare il dolce nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Lasciare riposare la cheesecake in frigorifero per qualche ora prima di servirla.


Oggi ho ricevuto il premio di Federica, per il contest cook the book, si tratta di due simpatiche tazze e di un bellissimo libro di poesie... grazie!

13 commenti:

  1. bellissima questa ricetta... sembra freschissima... da' proprio l'idea della primavera, che da noi quest'anno non vuole proprio arrivare...

    RispondiElimina
  2. super freschissima e super deliziosa brava caia adesso la mangerei volentieri una bella fettina...
    by da lia

    RispondiElimina
  3. Adoro la cheesecake, la tua è molto fresca e sa di primavera, complimenti!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Che bella questa cheese!!!sembra quasi una focaccia, così originale nella forma!!!mi piace il gioco salato / dolce, la contrapposizione sostanza /estetica!!!

    RispondiElimina
  5. E' bellissima questa versione di chees cake, ha un'aspetto davvero delizioso... da provare! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Grazie Caia, spero che iregalini e la letterina ti siano piaciuti!
    baci
    fede

    RispondiElimina
  7. mamma che bella cheescake mai vista così. e che bei lamponi.. dove li hai presi ????

    Belli i regalini :))))

    Dai convini la cavia per la provenza :))))) Tu ci sei stata ????? Un bacio Angela

    RispondiElimina
  8. Bellissima questa cheese l'adoro!!
    E complimenti per le tazze bellissime!
    Un'abbraccio Anna

    RispondiElimina
  9. Complimenti per i doni! La torta è davvero bella, invitante!!
    Tiziana

    RispondiElimina
  10. Bellissima ricetta che mi intriga per l'uso delle ricotta e dei lamponi :)

    RispondiElimina
  11. Ho fatto da poco un cheesecake....che non avevo mai nemmeno assaggiato...e questa versione con ricotta mi attira parecchio...copio, come sempre! Baci

    RispondiElimina
  12. Adoro il cheesecake, ne ho appena pubblicata anche io una ricetta, ma questa tua mi sembra piu' nuova!! La provero'!

    RispondiElimina
  13. complimenti per il premio.. ma soprattutto per la tortina, i lamponi.. li adoro!!

    RispondiElimina