domenica 23 gennaio 2011

Torta alle nocciole

Ieri ho preparato questa torta alle nocciole, molto buona e delicata.
La ricetta è tratta da una puntata di cotto e mangiato e, come tutte quelle presentate da Benedetta Parodi, è molto facile e veloce.

Ingredienti: (dosi per 6-8)
200 g di nocciole
2 uova
200 g di zucchero
200 g di burro
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito
50 g di latte
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione:
Tostare, nel forno a 180 gradi, le nocciole per qualche minuto, una volta raffreddate tritarle nel mixer. Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il burro sciolto e un pizzico di sale, successivamente incorporare la farina, le nocciole tritate e un cucchiaino di lievito. Per rendere il composto più morbido aggiungere alla fine il latte. Versare l'impasto in una tortiera (24 cm) rivestita di carta forno, cuocere a 160-170 gradi per 30-40 minuti. Decorare con lo zucchero a velo.

Nota: consiglio di tritare le nocciole con metà dello zucchero, il risultato è decisamente migliore.

15 commenti:

  1. Ciao Caia! Sembra davvero buona questa torta alle nocciole: bravissima!!! Io l'ho fatta con la farina di mandorle, ma di sicuro quella con le nocciole è altrettanto gustosa!
    Un bacione e buona fine domenica!

    RispondiElimina
  2. Direi che ti è venuta davvero bene caia!Una ricetta dolce e morbidosa, adatta a qualsiasi cosa dalla colazione alla merenda allo spuntino dopo cena!:D
    Io ne prendo due fettine!

    RispondiElimina
  3. Adoro le nocciole, questa torta la devo proprio fare, ciao Gianni

    RispondiElimina
  4. Questa torta ti è venuta un incanto! A noi le nocciole piacciono molto e spesso le adoperiamo nei dolci!
    Baci da Alda e Mariella

    RispondiElimina
  5. Che bontà! La torta alle nocciole è una delle mie preferite, anche se non ho mai provato a farla! L'ho assaggiata per la prima volta a Novara, ed è stato amore a primo...morso! :-)

    RispondiElimina
  6. Bellissima, ben riuscita, immagino il gusto... bravissima!!! Baci!

    RispondiElimina
  7. bellissima e alta!!
    complimenti adoro le nocciole e chissà che meraviglia!
    Buona giornata Anna

    RispondiElimina
  8. le torte facili e veloci sono perfette.. poi se buone così sono perfette!!!

    RispondiElimina
  9. Caia ho un premio per te spero ti faccia piacere
    http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2011/01/un-premio-un-contest-un-ringraziamento.html

    RispondiElimina
  10. Che buona con le nocciole!!!!!!Ti è venuta benissimo!
    Un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
  11. adoro le ricette semplici e veloci....se poi come in questo caso è anche super gustosa e nocciolatosa......ancora meglio.....un bacio stefy

    RispondiElimina
  12. Ciao Caia,
    sono capitata qui per caso, ma il tuo blog lo seguiro' perche' e' dolcissimo... e questa ricetta deliziosa!!!
    ValeVanilla

    RispondiElimina
  13. dopo la caprese con le noci, adesso la torta con le nocciole... vuoi proprio farmi ingelosire? Io adoro tutte le torte con la frutta secca! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  14. Questa torta è veramente ottima e commento a ragion veduta visto che la faccio spesso...farciscila con del cioccolato e sarà streitosa! Bacioni

    RispondiElimina
  15. @ Le pellegrine Artusi: grazie del consiglio, la prossima volta la farcisco

    RispondiElimina