mercoledì 24 novembre 2010

Muffin ai mirtilli

Nella mia raccolta di ricette non poteva certo mancare quella dei muffin, questi piccoli dolcetti, Americani o Inglesi a seconda del tipo di lievitazione, sono molto indicati per la prima colazione e si possono personalizzare secondo i propri gusti.
In questa occasione propongo la versione dei muffin ai mirtilli; la ricetta base che ho seguito è tratta dall'Enciclopedia della Cucina Italiana.  

Ingredienti: (dosi per 12 muffin)
250 g di farina
60 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
250 g di latte
125 g di mirtilli
sale

Preparazione:
Fare fondere a bagnomaria 60 g di burro. Setacciare la farina, unirla allo zucchero e incorporare l'uovo, il burro fuso, il latte, un pizzico di sale e il lievito sbattendo il composto con una frusta fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Incorporare delicatamente i mirtilli passati in un po' di farina, così in fase di cottura non sprofondano nell'impasto.
Versare l'impasto in 12 stampini imburrati e infarinati e cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 15-20 minuti.


10 commenti:

  1. Adoro i muffin, questi sono proprio belli, complimenti!
    Bea

    RispondiElimina
  2. buoni i muffin..dovrò decidermi a farli!! :D

    RispondiElimina
  3. Bellissimi ,bravissima me ne prendo uno
    grazieee ciao
    Anna

    RispondiElimina
  4. Adoro i tuoi muffin....con i frutti di bosco in genere hanno un sapore particolare ma molto delicati.....mi piacciono....un bacino stefy

    RispondiElimina
  5. sono proprio deliziosi Caia, complimenti!Grazie per essere passata da me...

    RispondiElimina
  6. Piacere di conoscerti e complimenti per questi muffin golosissimi!!

    RispondiElimina
  7. Che buoni, complimenti per la foto... bravissima!!! ciao

    RispondiElimina
  8. ciao, ti volevo invitare al mio nuovo contest...http//biscottirosaetralala.blogspot.com

    RispondiElimina
  9. Ciao sono Valerio, un appassionato foodblogger, e mi sono innamorato dei tuoi muffin. Sa un po' troppo di appuntamento combinato? Spero di no, ma i tuoi muffin sono veramente speciali.

    RispondiElimina