mercoledì 3 novembre 2010

Il ciambellone più soffice del mondo

Ecco la ricetta del famoso ciambellone di Adelaide Melles, molto conosciuto in rete. La preparazione è davvero semplice e il risultato è strepitoso, sfido chiunque a trovare un ciambellone più soffice di questo. Ideale per la prima colazione rimane morbidissimo anche il giorno dopo.

Ingredienti: (dosi per 6-8)
250 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi
130 g di acqua
1 bustina di lievito
un po' di rum
2 cucchiai di cacao amaro

Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina e infine il lievito setacciato.
Imburrare uno stampo a ciambella da 24 cm, versarvi i ¾ del composto. Nel rimanente composto mettere 2 cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato.
Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.

N.B. : il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.
Al posto del cacao si possono aggiungere: limone grattugiato, gocce di cioccolato, uva passa, il latte al posto dell'acqua ma il risultato non è lo stesso


6 commenti:

  1. Buono!! ... che cosa ci prepari di buono sabato sera? Fiamma.

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  2. quando ti passa il virus cippi ci penso...

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  3. Ma devo usare obbligatoriamente l'olio di semi?
    Momi

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  4. Puoi usare anche quello di oliva

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  5. questa è una delle torte che mi piace fare: è facilissima da preparare ma sopratutto si prepara in poco tempo!!!

    ivi

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  6. adoro le ciambelle!
    Se ti va segui il mio blog! :D

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